Алексей Богословский (abogos) wrote,
Алексей Богословский
abogos

Вопросы на конкурс-2. Сезон 2010-11. Часть 1.

Бензин наш, идеи ваши.
Кроме своих вопросов сезона, я решил выложить вопросы других авторов из пакетов, которые я редактировал (кроме тех, кто бреется выставил свои вопросы сам)
Поскольку ЖЖ работает плохо, а дедлайн -- уже кончился, но поскольку ЖЖ работает плохо, будем считать, что он еще не кончился... В общем, я сначала выложу тексты вопросов, а потом добавлю к некоторым из них картинки.
Вопросов много -- 44, но и авторов тоже много. Разрешения у них я не спрашивал, поэтому если кто-то из авторов возражает, я их вопросы из подборки уберу. Моратории на все турниры, где эти вопросы отыграны, уже кончились, так что лишней засветки не будет.

 

 

1. Блиц. Все ответы сдаются на одном бланке. На первый и второй вопросы будет дано по 15 секунд, на третий – 30.

1) В одном из описаний гибели известного человека говорится: "Копье вонзилось <слово пропущено> в затылок. Он зашатался, упал в воду и выронил ружье".

Напишите пропущенное слово.

2) Назовите город, который расположен на реке Руза, в 110 км к западу от Москвы.

3) На языке таИно, распространённом на Антильских островах, ЕЁ называли «махИз». Как ЕЁ называют в России?

 

Ответ: 1) Куку. Зачет: Кук

2) Руза

3) кукуруза. Комментарий: слово «махиз» трансформировалось в «маис» — так называют кукурузу в Латинской Америке.

Общий комментарий: третий ответ получается сложением первого и второго ответов. Кстати, не зря на первый и второй ответ давалось по 15 секунд, а на третий — 30.

Источники: 1. http://www.c-cafe.ru/days/bio/19/cook.php

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Руза

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кукуруза

Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон, Великобритания)

Чемпионат Армении-2010

 

2. Право на ИКС упоминается в одной Декларации ООН. Какое двадцатиоднобуквенное прилагательное автор вопроса приводит в качестве иллюстрации к понятию «ИКС»?

 

Ответ: «двадцатиоднобуквенное».

Комментарий: В Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам упоминается право на самоопределение. Прилагательное «двадцатиоднобуквенное» является самоопределяющим, потому что оно двадцатиоднобуквенное:)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Декларация_о_предоставлении_независимости_колониальным_странам_и_народам

Автор: Николай Коврижных (Киров, Россия)

Чемпионат Армении-2010

Олимпийский кубок ЛУК-2010

 

3. В начале Великой Отечественной войны узел связи Кремлевского гарнизона был размещен в необычном месте. В результате в течение некоторого времени можно было СДЕЛАТЬ ЭТО. Ни до войны, ни после войны СДЕЛАТЬ ЭТО было невозможно. Ответьте точно, что мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО».

 

Ответ: позвонить в Царь-колокол

Комментарий: узел связи находился внутри Царь-колокола, так что туда можно было в прямом смысле слова позвонить.

Источник: http://www.ppolk.ru/content/view/23/76/

Автор: Олег Фея (Днепродзержинск-Долгопрудный)

Чемпионат Армении-2010

 

4. Про колумбийского наркобарона Пабло Эскобара рассказывают такую легенду. Эскобар со своей семьей скрывался от преследования высоко в горах. Когда его маленькая дочь сильно замерзла, Эскобар стал делать то же, что сделала героиня русского писателя. Назовите эту героиню.  

 

Ответ: Настасья Филипповна (Барашкова).

Комментарий: Высоко в горах мало топлива для костра. По легенде, наркобарон стал жечь доллары, чтобы согреть дочь. Говорят, он сжег два миллиона долларов. А героиня романа «Идиот» Настасья Филипповна бросила в печку сто тысяч рублей.

Источник: http://news2.ru/story/200129/

Автор: Команда «17 октября» (Москва, Россия)

Чемпионат Армении-2010

 

 

5. Героиня Томаса Пинчона зашла в ванную и надела на себя «шесть разноцветных трусиков, пояс, три пары нейлоновых чулок, три бюстгальтера, две пары эластичных брюк, четыре нижних юбки, чёрное вечернее платье, два летних платья, полдюжины расклешенных юбок, три свитера, две блузки, стёганый халат и нежно-голубой пеньюар». Что предложили сделать героине незадолго до этого?

 

Ответ: сыграть на раздевание

Зачет: по ключевым словам «игра» и «раздевание» с упоминанием любой игры

Источник: Томас Пинчон «Выкрикивается лот 49», СПб, Симпозиум, 2000

http://lib.aldebaran.ru/author/pinchon_tomas/pinchon_tomas_vykrikivaetsya_lot_49/

Автор:  Кира Полевая (Гомель, Беларусь)

Чемпионат Армении-2010

Олимпийский кубок ЛУК-2010

 

6. Раздатка. Черный пакет.

 

Thumb

 

Слово «thumb» в переводе с английского означает «большой палец». Перед вами часть логотипа продукции, выпускаемой одной компанией. Эта продукция лежит в черном ящике. Что в черном ящике?

 

Ответ: канцелярские кнопки

Зачёт: кнопки

Комментарий: Заглавная буква Т выделяется в логотипе. Она немного напоминает  канцелярскую кнопку. На кнопку обычно нажимают большим пальцем.

Источник: http://www.centrumrus.ru/catalog.php?id1=1&gr=101

Автор:  Алексей Полевой (Гомель, Беларусь)

Чемпионат Армении-2010

 

7. В конце «Книги Эсфири» Эсфирь просит царя Артаксеркса повесить десять сыновей побеждённого злодея Амана, который хотел уничтожить всех евреев. Какой европейский город упоминается в статье Википедии «Пурим» в комментарии к этому отрывку?

 

 

Ответ: Нюрнберг.

Комментарий: Некоторые комментаторы считают, что это место «Книги Эсфири» является предсказанием. После Нюрнбергского процесса были повешены десять руководителей нацистской Германии.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пурим

Автор: Николай Коврижных (Киров, Россия)

Чемпионат Армении-2010

Олимпийский кубок ЛУК-2010

 

8. Раздатка:   

 

 

В верхней части раздатки – произведения Василия Кандинского, Жоана Миро и других художников.

Внизу на фотографии слева — президент Исландии Элдьярн, справа — президент США Ричард Никсон. Назовите фамилию человека в центре.

 

Ответ: Помпиду.

Комментарий: Эти произведения находятся в одном из крупнейших собраний современного искусства — центре Помпиду в Париже. На фотографии между двумя президентами — президент Франции Помпиду. Он как раз в центре.

Источник: http://www.nice-places.com/gallery/europe/paris/199/1027.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Помпиду
Автор: Фил Кициев (Луганск, Украина) в редакции Алексея Богословского.

Чемпионат Армении-2010

 

 

9. В детстве будущий английский физик Поль Адриен Морис Дирак был замкнутым мальчиком, склонным к размышлениям в одиночестве. В первую очередь виноват в этом был его отец. Что он заставлял делать всю семью?

 

Ответ: Говорить по-французски

Комментарий: Поль Дирак родился и вырос в Великобритании, но отец-француз заставлял всю семью говорить по-французски. Поэтому он плохо говорил по-английски, и это затрудняло его общение со сверстниками-англичанами.

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дирак

http://www.gym1517.ru/index.php?page=science&sub=coll_stud_ignatov

Автор: Олег Фея (Днепродзержинск-Долгопрудный)

Чемпионат Армении-2010

 

 

 

10. Раздатка:

 

 

 

 

 



Композитор 18 века Андре Гретри написал оперу по мотивам сказки о красавице и чудовище.  Как в этой опере зовут чудовище?


Ответ: Азор
Комментарий: по одной версии, именно про этого Азора Афанасий Фет и сочинил свой знаменитый палиндром "А роза упала на лапу Азора".
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Земира_и_Азор
Автор: Евгений Миротин (Минск)
Чемпионат Армении-2010

 

11.  Этим словом, появившемся в конце XIX века, иногда называют легко поддающихся влиянию или «зомбированию» людей. Некоторые интернет-издания этим словом называют  радикальных украинских националистов. Напишите это слово.

 

Ответ: Бандерлоги.

Комментарий: Бандерлоги легко поддавались гипнозу удава Каа в «Книге джунглей». Некоторые интернет-издания называют «бандерлогами» украинских националистов, последователей Бандеры.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бандерлоги.

Автор: Александр Чижов (Харцызск, Украина)

Чемпионат Армении-2010

 

12. В физике есть понятие «цветной шум», когда разным шумовым процессам присваиваются цвета. Например, кроме известного «белого шума» существуют «синий шум», «красный шум» и другие. Красный шум в некоторых не очень компетентных источниках также называют «коричневым шумом». Назовите явление, которое является источником красного шума.

 

Ответ: Броуновское движение.

Комментарий: По-английски красный шум называется не только «Red noise», но и Brown (Brownian) noise, потому что именно Роберт Браун (или Броун) открыл источник красного шума -- броуновское движение. Это название иногда неверно переводят на русский словосочетанием «коричневый шум».

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Броуновское_движение

http://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_шум

Автор: Александр Булавчук (Красноярск)

Чемпионат Армении-2010

Олимпийский кубок ЛУК-2010

 

 

 

 

13. Раздатка:


Если присмотреться к этой композиции, можно увидеть, что над черным королем нависла угроза мата. Назовите жителя Сицилии, от имени которого образовано название этой композиции.

 

Ответ: Дамокл.

Комментарий: Угроза, которая нависла над королем, сравнивается с Дамокловым мечом. Так и называется эта композиция. Расположение белых фигур на доске напоминает меч (а две белые пешки на a2 и b3, наверное, обозначают веревочку, на которой этот меч висит). Дамокл был фаворитом сиракузского тирана Дионисия.

Источник(и):
    1. Ю. Авербах, М. Бейлин. Шахматный самоучитель. — М.: Советская Россия, 1970.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дамоклов_меч

Автор: Амбарцум Арзанян (Бердзор)

Гала-турнир летних лагерей-2010.

14. Недавно многие могли прочитать рассказ о космонавте по фамилии ТУнде, который в течение 14 лет находится на секретной космической станции, а его зарплата все эти годы исправно перечисляется на счет в банке. Из какой страны этот космонавт?

 

Ответ: Нигерия.

Комментарий: Нигерийский космонавт Абача Тунде, по словам автора письма, рассылавшегося в виде спама, 14 лет находится на секретной российской космической станции "Салют". Но русские не хотят возвращать его на Землю, потому что это очень дорого. Автор очередного "нигерийского" письма просит помочь обналичить накопившуюся за 14 лет зарплату космонавта.

Источник(и): http://www.securelist.com/ru/threats/spam?chapter=163

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Гала-турнир летних лагерей-2010.

 

15. В 1807 году королевский двор, спасаясь от наполеоновского нашествия, покинул столицу и отправился на юго-запад. Когда двор спустя некоторое время прибыл в порт назначения, подданные встретили его шумно и радостно. Назовите город, в который прибыл король.

 

Ответ: Рио-де-Жанейро.

Зачёт: (На всякий случай) Салвадор, Салвадор-де-Баия.

Комментарий: Считается, что прибытие короля Португалии Жуана VI в Рио-де-Жанейро положило начало знаменитым карнавалам в Рио-де-Жанейро. Сначала король и двор прибыли в Салвадор, где также проводятся карнавалы.

Источник(и):
    1. Телепрограмма новостей на канале "Euronews", 30.01.08 г.
    2. http://www.domcity.ru/news/holiday/v_rio-de-zhanejjro_startoval_znamenityjj_karnaval/
    3. http://www.maiak.org/?c=117&a=1138

Автор: Владимир Крикунов (Харьков)

Гала-турнир летних лагерей-2010.

 

16. В книге "Прежде чем прозвучало: "Поехали!"" написано, что ОН был ТАКИМ не только по своей фамилии, но и по "человеконенавистнической своей сути". Кто ОН и КАКИМ он был, по мнению автора книги?

 

Ответ: [Вернер фон] Браун, коричневым.

Комментарий: Ракетчик Вернер фон Браун работал сначала на нацистов, а затем на конкурентов СССР — американцев. Книга советского автора Адольфа Дихтяря рассказывает об истории космонавтики.

Источник(и): А.Б. Дихтярь. Прежде чем прозвучало: "Поехали!". — М., 1987. — С. 28.

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

Гала-турнир летних лагерей-2010.

 

17.  В 1953 году Александру и его коллегам сказали: "Таких, как ИКС, всегда уважали в нашем городе. Именно они веками создавали богатство, славу и почет Венеции!". ИКС и сам, возможно, бывал в Венеции — во всяком случае, его туда приглашали в качестве гостя. Назовите имя ИКСа.

 

Ответ: Садко.

Комментарий: Богатство, славу и почет Венеции создавали купцы. В 1953 году фильм Александра Птушко "Садко" получил премию "Серебряный лев" на Венецианском кинофестивале. В опере Римского-Корсакова "Садко" Веденецкий (то есть венецианский) гость приглашает новгородского гостя Садко в Венецию. Садко плавал по морям 12 лет, так что, вполне вероятно, в Венеции он тоже был.

Источник(и):
    1. Телепрограмма "Снято в СССР", эфир канала RTVi, 6.03.08 г.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Садко_(опера)

Автор: Владимир Крикунов (Харьков)

Гала-турнир летних лагерей-2010.

 

18. В середине одного малоизвестного романа Александра Дюма молодой человек приходит к генералу и просит вернуть шпагу его расстрелянного отца. Генерал выполняет его просьбу, а вскоре его мать приходит поблагодарить генерала. Так начинается другой, гораздо более знаменитый роман. Назовите фамилию этого юноши.

 

Ответ: Богарне.

Комментарий: Молодой человек — Эжен Богарне, его отец — Александр Богарне, казненный во время революции как враг народа. Так, по версии Дюма, начался знаменитый роман Жозефины Богарне и Наполеона Бонапарта.

Источник(и): А. Дюма. Белые и синие (http://lib.rus.ec/b/72674/read).

Автор: Сергей Резников (Харьков)

Гала-турнир летних лагерей-2010.

 

19. В начале XVII века ОН был мельником, пошедшим в услужение. Назовите два женских имени, которые фигурируют в ЕГО стихах, написанных, скорее всего, в начале 1930-х годов.

 

Ответ: Мальвина, Алиса.

Комментарий: По одной из версий, белый цвет лица и костюма персонажа комедии дель арте Пьеро объясняются тем, что он был мельником и ходил обсыпанным мукой. В сказке "Золотой ключик", законченной в 1930-х годах, приведено несколько стихотворений Пьеро. В двух из них упоминаются Мальвина ("Мальвина бежала в чужие края") и Алиса ("Лису Алису жалко — плачет по ней палка").

Источник(и):
    1. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23315/
    2. http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0320.shtml

Авторы: Максим Евланов (Харьков), в редакции Алексея Богословского (Санкт-Петербург)

Олимпийский кубок ЛУК-2010

 

20. Героиня Томаса Гарди попала под дождь во время сильного ветра. Гарди сравнивает героиню с ИСПАНСКИМ ГОРОДОМ. Какие два слова мы заменили на "испанский город"?

 

Ответ: Святой Себастьян

Комментарий: Капли летели горизонтально, и, как пишет Гарди "отдельные капли вонзались в Томазин,  как  стрелы  в  святого Себастиана». В честь Святого Себастьяна назван испанский город Сан-Себастьян.

Источник: http://www.lib.ru/INPROZ/GARDI/hardy1_1.txt

Автор:  Алексей Полевой (Гомель, Беларусь)

Мемориал Дмитрия Папичева-2010

 

21. Недавно в Лондоне было исполнено музыкальное произведение Эндрю Морли и Майкла Гордона. У каждого из музыкантов оркестра была собственная эксклюзивная партия, состоящая из комбинаций четырех нот.  В "Кратком музыкальном словаре" название этого произведения оказалось бы после фамилии Александров. Напишите это название, состоящее из одного слова.

 

Ответ: Аллели.

Зачет: Аллель

Комментарий: Партии музыкантов были написаны на основе фрагментов их собственных геномов. По словам биолога Морли, он увидел в генетическом коде не только природное чудо и красоту, но и "некое сырье, которое можно преобразовать в музыку". После этого ученый решил связать каждый из четырех нуклеотидов ДНК с конкретной нотой и расшифровать музыкальную последовательность. Аллели — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.

Источник: 1. http://www.yuga.ru/news/195188/,

2. http://www.popmech.ru/article/7382-notnaya-allel/

3. http://slovari.yandex.ru/~книги/Краткий музыкальный словарь/~А/2/.

4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/4382

Автор: Александр Чижов (Харцызск, Украина).

Мемориал Дмитрия Папичева-2010

 

22. Ацтеки наказывали детей, держа их над дымом горящих ИКСов. Другие ИКСЫ появились в 1983 году в Калифорнии. Назовите ИКСЫ двумя или четырьмя словами.


Ответ: Перцы чили
Зачет: Red Hot Chilli Peppers, Chilli Peppers
Комментарий: ИКСы — перцы чили, которые и сами по себе-то жгучие – а тут ещё и дым от них! Бедным детям приходилось несладко.
Источник: http://www.fund-intent.ru/pubso/st0204.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/RHCP
Автор: Александр Коробейников (Саратов-Санкт-Петербург)           

Горький Октябрь-2010

 

23. [Ведущему: слово “пюмельЕ” произнести очень четко, с ударением на последний слог]

В книге Александра Бушкова «Д’Артаньян – гвардеец кардинала» юный герой утром получает совет от своего слуги, который произносит слово “пюмельЕ”. Слуга не знал, что на самом деле это слово происходит от названия растения. Какого?

Ответ: хмель
Комментарий: Утром герой страдает от похмелья. Слуга, живший в Московии, приводит пример из своего опыта: «Что-то насчет лье – пюмелье, поумелье…. Короче говоря, надо
нарезать холодной баранины и маринованных огурчиков, влить туда уксусу и насыпать перцу… но главное после этого выпить еще немного уиски».  Надеемся, команды, играющие этот турнир в выходной день, не схожи с этим героем.
Источник: Бушков А. д,Артаньян – гвардеец кардинала. Книга 2 http://flibusta.net/b/108484/read

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск, Россия)

Кубок Хэллоуина-2010

 

24. В исторической статье Сергея Нехамкина упоминается о том, что во время войны на целые стада лошадей надевали противогазы. Статья называлась "Обуздание ИКСА". Назовите ИКС одним словом.

Ответ: Табун.
Комментарий: статья называлась «Обуздание табуна» и была посвящена истории применения отравляющих веществ и конвенциям по их запрещению. Табун — это и отравляющий газ, и стадо лошадей.
Источник: http://www.argumenti.ru/history/n239/62171/

Автор: Александр Лисянский (Харьков, Украина)

Кубок Хэллоуина-2010

 

25. Некрасивая героиня МИхала ВИвега упоминает четверть кило пудры и помады, бюстгальтер push-up [пуш-ап], корсет и свадебное платье. Свое свадебное очарование она характеризует прилагательным, образованным от фамилии политического деятеля. Напишите эту фамилию.

Ответ: Потемкин
Комментарий: героиня называет получившийся результат «временным, потемкинским очарованием».
Источник: М. Вивег. Игра на вылет// Иностранная литература. 2007. №1. С 109.
Автор:  Алексей Полевой (Гомель, Белоруссия)

Кубок Хэллоуина-2010

 

26. Причиной того, что герой Халеда Хоссейни в 1970 году на месяц переселился из Кабула в Тегеран, был ИКС. Назовите ИКС четырьмя словами.

Ответ: чемпионат мира по футболу
Комментарий: в более развитом Тегеране, в отличие от Кабула, на тот момент уже,  было телевидение.
Источник: Х. Хоссейни. Бегущий за ветром http://flibusta.net/b/104536/read

Автор: Алексей Полевой (Гомель, Белоруссия)

Кубок Хэллоуина-2010

 

27. Флэнн О'Брайен сравнивает тихие часы, у которых были отломаны два звонка-колокольчика,  с ИКСОМ. Пушкин писал слово ИКС через букву Э и делал ударение в нём на втором слоге. В каком произведении Пушкина встречается это слово?

Ответ: "Бахчисарайский фонтан".

Зачёт: «Блестит луна, недвижно море спит»…; «Стамбул гяуры нынче славят…»
Комментарий: это слово — евнух. Пушкин писал его "эвнУх", хотя в некоторых современных изданиях это исправлено.
Источник: 1. Ф. О'Брайен. О водоплавающих http://flibusta.net/b/76300/read
2. Пушкин А. С. Бахчисарайский фонтан http://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0788.htm

3. Пушкин А. С. Блестит луна, недвижно море спит… http://www.magister.msk.ru/library/pushkin/poetry/pu0416.htm

4. Пушкин А. С. Стамбул гяуры нынче славят…

http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/pushkin/poetry_stambul_gjaury_nynche_slavjatbr_.shtml

Автор:  Алексей Полевой (Гомель), в редакции Алексея Богословского (Санкт-Петербург, Россия)

Примечание: после апелляции также был зачтен ответ "Путешествие в Арзрум" — там приводится упомянутое стихотворение.

Кубок Хэллоуина-2010

 

28. Внимание, в вопросе есть замена!
Дрессировщик Артур Багдасаров рассказывает, что всему научился у своего отца. Отец называл Артура «собиратель дикого мёда», поскольку мальчик подражал папе во всем и буквально впитывал все знания отца. Какое слово в этом вопросе мы заменили на "собирателя дикого меда"?

Ответ: Промокашка.
Комментарий: мальчик буквально впитывал все знания, как промокашка. Замена в этом вопросе двухходовая: собиратель дикого меда называется словом "бортник". А бандита "Промокашку" в фильме «Место встречи изменить нельзя» сыграл Иван Бортник.
Источник: http://www.mk.ru/editions/daily/article/2007/08/01/89837-na-boy-c-tigrinoy-bratvoy.html

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков, Украина), в редакции Алексея Богословского (Санкт-Петербург, Россия)

Кубок Хэллоуина-2010

 

29. Преподаватель литературного мастерства из произведения Халеда Хоссейни говорит студентам, что ИКСов нужно бояться как чумы. По мнению психолога Марии Смирновой, панический страх перед одним из ИКСОВ демонстрирует, прежде всего, недоверие к партнеру и неуверенность в своих чувствах. Назовите ИКСы одним словом.

Ответ: штампы.
Комментарий: преподаватель вел семинар по литературному мастерству. «Бояться как чумы» - тоже тот ещё штамп. Психолог говорит о штампе в паспорте.
Источник: 1. Х. Хоссейни. Бегущий за ветром http://flibusta.net/b/104536/read

2. http://www.pravda.ru/society/04-10-2010/1050895-wedding-0/

Автор:  Алексей Полевой (Гомель, Белоруссия).

Кубок Хэллоуина-2010

 

30. (последний вопрос турнира)

 [Ведущему: сделать некоторую паузу между зачитыванием ИКСов и собственно вопросом.]

 

Третий: «Принесите поесть». Шестой: «Вот она, верность!» Одиннадцатый: «Я совершил всего один проступок» Двенадцатый: «Если бы этим и кончилось!»

Вы прослушали некоторые ИКСы. Какое имя, по одной из версий, упоминается в ИКСах первого?

Ответ: Брут
Комментарий: ИКСЫ — это последние слова 12 Цезарей (приведены слова Тиберия, Нерона, Тита и Домициана). Согласно распространенной версии, последними словами Юлия Цезаря были «И ты, Брут!» Теперь вы прослушали заодно и последние слова нашего пакета.
Источник: http://mustangostang.livejournal.com/137845.html
Автор: Игорь Философов (Саратов, Россия)
Кубок Хэллоуина-2010

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments