Алексей Богословский (abogos) wrote,
Алексей Богословский
abogos

Вопросы на конкурс-2. Сезон 2010-11. Часть 2.

Продолжение предыдущего поста.


 

31. Герой Салмана Рушди, отвечая на вопрос о характере своей супруги, говорит, что им временами приходилось использовать газеты. Вместо чего?

 

Ответ: Вместо тарелок.

Зачёт: Вместо посуды.

Комментарий: "О, чертовски скверный... Била ли она тарелки? Однажды мы целый месяц ели с газеты!".

Источник(и): Салман Рушди. Дети полуночи (http://www.litru.ru/?book=23655&description=1).

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

XI Открытый Кубок Зеленограда-2011

 

32. Цитата из одной исторической статьи. "Поскольку в Англии в конце XIII века большинство должностных лиц были неграмотными, проверке подвергались не столько документы, сколько устные показания проверяемых. Заключение начиналось словами: "выслушано нижеподписавшимися ИМИ"". Назовите ИХ одним словом.

 

Ответ: Аудиторы.

Комментарий: Так, по одной из версий, появилось слово "аудитор": буквально слово означает "слушающий". Но сейчас аудиторы проверяют в первую очередь документы.

Источник(и):
    1. http://www.buh.ru/itemsItem-299
    2. http://slovari.yandex.ru/аудитор/Экономический%20словарь/Аудитор

Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)

XI Открытый Кубок Зеленограда-2011

 

33. Раздатка:

http://db.chgk.info/question/zeleno11.3/5
(поскольку картинки не грузятся)


    В Конго выпущена уникальная восьмиугольная монета. На одном сайте, где можно купить эту монету, написано, что она помогает принимать решения по любым вопросам. Эта монета на сайте охарактеризована словом, которое также является одним из названий небольшой птицы. На одном из сайтов написано, что эта птица издает хриплые горловые звуки. Напишите это слово.

 

Ответ: Волчок.

Комментарий: Просто восьмиугольная монета — не особенно уникальное явление. Но это — монета-волчок. На одной грани (рисунок справа) есть паз, в который вкладывается небольшая металлическая палочка — ось волчка. Ось вставляется в отверстие посередине, и монету можно раскручивать и смотреть, на какое ребро она будет опираться. Таким образом, вместо обычной монетки, которая позволяет выбирать из двух вариантов (орел-решка), здесь можно загадывать до восьми вариантов. Другое название малой выпи — волчок, возможно, из-за издаваемых ею звуков.

Источник(и):
    1. http://www.whatbird.ru/system.php?subcat=3&id=6
    2. http://www.monetarium.ru/Nalichie.html
    3. http://hutt.narod.ru/africa/congo/10f07.html

Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон), в редакции Алексея Богословского

XI Открытый Кубок Зеленограда-2011 (версия для Динабанка)

 

33. Герои романа Филипа Фармера — экипаж корабля. В одном из эпизодов романа ОНА скользит по хижинам и лицам людей. На одном интернет-форуме в теме, посвященной свойствам и характеристикам ЕЕ разновидностей, упоминаются обнаженные женщины, и некоторые посетители форума опускают в ЕЕ названии букву "Д". Назовите ЕЕ двумя словами.

 

Ответ: Подзорная труба.

Комментарий: Экипаж корабля наблюдает за берегом и жителями побережья через подзорную трубу. Подсматривать через подзорную трубу за обнаженными женщинами — не слишком достойное занятие, и подзорную трубу, используемую подобным образом, можно назвать "позорной трубой".

Источник(и):
    1. Филип Фармер. Легендарное судно (http://lib.ru/FARMER/ship_leg.txt_Piece100.01).
    2. http://911.lg.ua/lofiversion/index.php/t12620.html

Авторы: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон), Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

XI Открытый Кубок Зеленограда-2011

 

34. В вопросе есть замена.
    В романе Салмана Рушди описывается изображение под названием "Битва". Там нарисован человек, который, скорее всего, сердится. Вокруг него летают тараканы, ящерицы, пиявки, пауки и крысы. Какое слово мы заменили словом "битва"?

 

Ответ: Брань.

Комментарий: Тот, кто ругается бранными словами, подобен человеку, у которого изо рта вылетают мерзкие твари. Одно из значений слова "брань" — битва, сражение.

Источник(и): С. Рушди. Стыд. — СПб.: Амфора, 2007. — C. 295 (http://librus26.ilive.ro/salman_rushdi_stid_131931.html).

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

XI Открытый Кубок Зеленограда-2011

 

35. Существует много настольных интеллектуальных игр, в которых есть карточки с вопросами. В одной из таких игр на карточках были такие вопросы: "Кто медленнее хромой улитки?" и "У кого размер ботинок больше IQ?". Мы не просим отвечать на эти вопросы, назовите эту игру.

 

Ответ: "Слабое звено".

Комментарий: Отвечать на эти вопросы и не нужно. В игре "Слабое звено", сделанной по мотивам одноименной телеигры, кроме карточек с нормальными вопросами для игроков, есть и набор карточек для ведущего с небогатой фантазией. На них написаны вопросы-обзывалки типа "Кто медленнее хромой улитки?", "У кого размер ботинок больше IQ?", "Чей мозг настолько мал, что его не выпускают гулять одного?" и так далее.

Источник(и): Настольная игра "Слабое звено".

Автор: Алексей Полевой (Гомель)

XI Открытый Кубок Зеленограда-2011

 

36. После открытия в Англии крупного месторождения графита власти строго контролировали его добычу, и достать графит легальным путем было очень сложно. По одной версии, именно тогда появилось известное словосочетание. Напишите его.

 

Ответ: черный рынок
Комментарий: место, где торговали графитом, называли “черным рынком” - по цвету графита.

Источник: лекция «Физика двумерных систем» на Физтехе.

Автор: Олег Фея (Долгопрудный)

Кубок Алматы-2011

Кубок Физтеха-2011

 

37. В одной армянской сказке король после разговора с капризной королевой думает: «Может быть, и есть в мире птицы, которые ДЕЛАЮТ ЭТО? Но я таких птиц не знаю.»

Назовите профессию, представители которой помогают некоторым ДЕЛАТЬ ЭТО.

 

Ответ: Дояры/доярки.

Комментарий: Королева потребовала от мужа достать ей птичье молоко. Делать это — давать молоко. Дояры (доярки) помогают коровам давать молоко.

Кстати, на самом деле королева выдвинула еще более экстравагантное требование: «Прикажи принести по одной птице всех видов, что есть на свете: их сердца я хочу съесть и запить птичьим молоком.»

Источник:  http://www.armenianhouse.org/arev/09.html /

Автор: Амбарцум Арзанян (Бердзор)

Кубок Алматы-2011

Школьный чемпионат России-2011

 

 

38. В сказке Дика Кинга-Смита мыши занимаются спортом. Иногда они устраивают бег с 36 барьерами, а иногда бегут по соседней трассе без барьеров, которая более опасна. Ответьте точно, что представляют собой эти барьеры.

 

Ответ: черные клавиши (рояля/пианино/фортепиано)

Незачет: клавиши (без слова «черные)

Комментарий: иногда они бегут по клавишам, перепрыгивая через черные клавиши, а иногда — только по белым. Эта трасса более опасна, потому что ближе к краю — можно упасть вниз.

Источник: Кинг-Смит Д. Мышонок по имени Вольф. – СПб. : «Азбука-классика», 2010. – с. 9-10

Автор:  Алексей Полевой (Гомель)

Кубок Алматы-2011

 

 

 

39. В одной книге рассказывается история, в начале которой фигурирует сделанная в Англии иголка, а в конце — чубук для трубки. Какое животное фигурирует в более известном варианте той же истории?

Ответ: блоха.
Комментарий: в этой версии англичане прислали русским иголку, а русские сделали в ней продольное отверстие. Получился чубук для трубки, который они отправили обратно англичанам. В более известной версии этой истории русские подковали английскую блоху.
Источник: Каравелов Л. Болгары старого времени. София, 1981. С. 81.
Автор: Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)

Чемпионат Германии и США-2011

Школьный чемпионат России-2011

 

40. Во время одного расследования Эркюль Пуаро говорит, что для капитана Гастингса английский офицер по определению является ЕЮ. Ученица композитора Даргомыжского Мальвина Бамберг стала ЕЮ в 1858 году. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: жена Цезаря.
Комментарий: английский офицер, по мнению Гастингса, должен быть вне подозрений. Неудивительно, что в конце романа этот персонаж оказывается распространителем наркотиков. Ученица композитора Даргомыжского Мальвина Бамберг стала женой другого композитора Цезаря Кюи.
Источники: 1. х/ф «Загадка Эндхауза», 1989 г., реж. Вадим Дербенёв
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кюи,_Цезарь_Антонович
Автор: Александр Коробейников (Саратов - Санкт-Петербург)
Чемпионат Германии и США-2011

 

41. Герой одной поэмы в беседе с городскими властями упоминает комаров в Татарском ханстве, летучих мышей-вампиров во владениях индийского низама и багдадских скорпионов. С властями какого города беседовал герой?

Ответ: Гаммельн
Комментарий: В поэме «Флейтист из Гаммельна» Роберта Браунинга флейтист, беседуя с членами городского совета Гаммельна, представляет ему что-то вроде своего резюме:
«А гость продолжал: - Хоть я бедный дудАрь,
Избавил я хана татарского встарь
От злых комаров, опустившихся тучей.
Недавно Низама я в Азии спас
От страшной напасти - от мыши летучей.
А если угодно, избавлю и вас -
Из Гаммельна крыс уведу я добром
За тысячу гульденов серебром.»
А в другом месте он упоминает и удачный опыт дескорпионизации в Багдаде.

Источник: 1. http://wikilivres.info/wiki/Флейтист_из_Гаммельна_(Браунинг), пер. С.Маршака
2. http://wikilivres.info/wiki/The_Pied_Piper_of_Hamelin
Автор: Алексей Полевой (Гомель)
Чемпионат Германии и США-2011
Школьный чемпионат России-2011

 

42. Герой Питера Хёга разыскивает женщину, которая может либо ответить на важные для него вопросы, либо, что гораздо вероятнее, сдать его в руки полиции. Адрес этой женщины он записал на ИКСе.

В одном стихотворении, прилагающемся к ИКСУ, упоминаются машина, дача и многое другое. Назовите ИКС двумя словами.

 


Ответ: лотерейный билет.
Комментарий: получается, что герой может выиграть по лотерейному билету, но может и не выиграть (что более вероятно). В одном стихотворении, которым предлагается сопроводить вручение подарка в виде лотерейного билета, говорится:

 

«Подарок чудесный. Все сразу: машина.
Квартира, и дача, и яхта, картина!
Волшебный подарок, сомненья в том нет!
Прими же от нас лотерейный билет!»
Источник: 1. http://lib.rus.ec/b/166779/read

2. http://holidaybest.ru/stihi-k-podarkam/lotereya.html
Автор: Екатерина Свешникова (Саратов)
Чемпионат Германии и США-2011

43. Раздача (вырезанный домик).
Ведущему: домик должен быть именно такого размера.

Педагог Ирина Шишкина на первом занятии, посвященном знакомству с предметом изучения, дает ребенку такой домик. Еще она говорит ребенку, что справа от домика надо посадить растение. Какое?

Ответ: фасоль
Комментарий: на первом уроке музыки, посвященном знакомству с фортепиано, ребенок запоминает расположение клавиш и их названия. ДоМик ставится на клавиши До и Ми — ширина стен и дверного проема как раз соответствует ширине клавиш. Вырезанная часть приходится на клавишу ре — туда потом можно посадить собаку Рекса, чтобы он охранял домик. А справа от домика сажают ФаСоль.
Источник: http://festival.1september.ru/articles/561248/
Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)

Чемпионат Германии и США-2011


44. Раздача: [На заднем, самом высоком сиденье размещался Джеймс Уильямс из Кловердейла, штат Миссури, со своей Новобрачной.]

 

Перед вами фрагмент из рассказа О. Генри. В следующем абзаце автор обращается к ИКСУ. Слово «ИКС» можно составить из букв полученного вами текста. Напишите это слово.

 

Ответ: наборщик.

Комментарий: О. Генри обращает внимание наборщика на то, что слово «Новобрачной» должно быть набрано с большой буквы. «Наборщик» — известная многим с детства игра, в которой слова надо составлять из букв заданного слова.

Источник: http://www.shortstoryarchive.com/h/sisters_of_the_golden_circle.html

Автор: Николай Лёгенький (Минск).

Школьный чемпионат России-2011

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments